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■ピータン豆腐とは?

中国料理の前菜でおなじみの料理。甘辛ドレッシングが食欲をそそります。 お好みでごま油やラー油を加えるとより味が引き締まります。 お酒のお供にうってつけです!

■材料

●豆腐(木綿) 一丁
●ピータン 1個
●ザーサイ 10g
●万能ねぎ 10g
●プチトマト 3個
●胡瓜 1/3本
●醤油 5cc
●中華スープ 25cc
●砂糖 少々
●ゴマ油 少々

■作り方

豆腐・ピータンを一口大に、ザーサイ・ねぎは細かく刻む。
トマト・胡瓜は食べ易い大きさに切っておく。
素材をボールに移し、塩とゴマ油で下味を付け、豆腐が崩れないように混ぜる。
醤油・中華スープ・砂糖・ゴマ油(辛いのが好みの方は、 ラー油でも可)を混ぜて、ドレッシングを作り、先程の素材を盛付ける。
最後にドレッシングをかけて完成。

■一口メモ

前菜・酒の肴にピッタリ!

■今回料理を紹介してくれた方

店舗情報
五穀五菜酒家 陸風(ルーフン)
URL:www.ru-fun.com
伊藤部長

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