«前へ  [  1  2  3  4  ]  次へ»

アイルランドで気づかされた「農家はカッコいい!」ということ。

− 留学先のアイルランドでは「ballymaloe cookery school」に通われていますが、なぜ、アイルランドだったんですか?

Earth Interview03

当時、私はアフタヌーンティとかに凝っていて、いわゆるイギリスかぶれだったんです。それで、ある日、本屋さんで雑誌を読んでいたらアイルランドの「マナーハウス」の記事と、その横に併設されている料理学校が紹介されていたんです。広大な草原の中に中世の洋館が建っていて周りにはヒツジがいる写真にやられちゃいまして、その瞬間にここへ行くって決めました。

− わかります!留学を決める時って細かい内容はもちろん大切なんだけど、その土地のイメージってすごく重要ですからね。言葉の方はどうでしたか?

ホームステイをしながら語学学校に通ったのですが、あまり、事前準備をしていなかったから、最初は大変でしたね。料理学校に入ってからはなんとか、ついていける程度の語学力も付いてきましたが、なによりもバスが一日に一本通るか通らないかみたいな田舎町で生徒の割合は80%がアイリッシュだし、周りに一人も日本人はいなかったから鍛えられましたよ。

− 世界中に料理学校はたくさんありますが、この学校の特徴などんなところなんですか?

この学校のコンセプトの一つとして校長のDarina Allenが掲げている「料理は素材で決まる」という考え方があるのですが、この教えはすごく印象に残っています。当時は「地産地消」とか「オーガニック」という言葉がまだ、一般的でなかったし、私の中では料理は技術でしょって思っていましたから。

− 授業ではどのようなことをするのでしょうか?

基本的には課題が与えられて様々な料理の実習を積んでいく形なのですが、この学校の面白いところは学校の周りで豚や鶏が平飼いにされていたりするんですね。さすがに絞めるところまでやりませんが、実際にそれらが素材として使われたり、ある時は近所の猟師が撃ったばかりの鴨を持ってきて、目の前で毛を抜くところから見せられたり・・・と普通の学校では経験できないようなことをたくさんしました。

− 面白いですね。私達が想像する料理学校のイメージとは大きく違います。

私自身はどちらかというと技術や華やかな料理を学ぶイメージで海外へ出たのですが、今考えると素材を活かすという当たり前のことや、食べるということは命を頂くことなんだっていう基本的なことを改めて考えさせられましたね。

小菅優

− きっと、都会の料理学校じゃ経験できないだろうし、そういった考え方が根差しているアイルランドの、それも田舎の土地を選んだからこそ、気付けたことなんでしょうね。

それはあると思います。たとえば、向こうではファーマー(農家)って、日本に比べてステイタスが高いんですよね。なによりも、活き活きと働いている姿がカッコいい。それまでの私は農家の娘であることが恥ずかしいっていうコンプレックスのような思いがあったから、アイルランド人から「真知子の実家はブドウ畑やってるの?すごい!」みたいなことを言われた時には、ある種のカルチャーショックを受けましたね。また、今の仕事にも繋がっているのですが、日本の文化や農業の素晴らしさにもたくさん気が付きました。そういう価値観を得られたという意味でもアイルランドを選んだことは正解だったなって思います。

− 帰国後はテレビ番組などのフードコーディネーターなどをされていましたが、現在のような仕事に変わっていったきっかけは、なにかあったのですか?

特に大きなきっかけがあったわけではないのですが、やはり、料理や栄養学をもっと突き詰めていきたいなっていう思いですね。例えばテレビのお仕事をやっていると番組内で視聴者に良く見せる為にちょっとでも素材に埃が被ったら捨てたり、玉ねぎのみじん切りを何回も作っては差し替えて捨てたりということが繰り返されていくんです。仕事とはいえ、そんなことを繰り返している間に、私の中でキュウリ一つとっても農家の方々が大切に作っているものなのにこれでいいのかっていう疑問がどんどん、膨らんでいったんです。それで、ある時、ただ面白おかしく見せる為だけの料理の仕事は辞めようと思いました。

− なるほど。舘野さんが留学して学んできたことや考えられてきたことの経緯からすると真逆ですね。

そうなんです。それから、改めて料理について考えた時にやっぱり、栄養士としての仕事は続けなくちゃって思うようになって・・・。というのも、医療ってどんどん進化するものだから続けていかないと栄養学自体についていけなくなってきちゃうんです。今思うと7年間ものブランクがあったのですが、遠回りしてこなかったら、わからなかったかもしれませんね。

«前へ  [  1  2  3  4  ]  次へ»
Earth Interview01 三國清三 Earth Interview02 小菅優 Earth Interview03 舘野真知子 Earth Interview04 須藤生 Earth Interview05 田邊淳司 Earth Interview06 吉良さおり Earth Interview07 平富恵 Earth Interview08 横山智佐子 Earth Interview09 HIDEBOH Earth Interview10 高木康政 Earth Interview11 板倉由未子 Earth Interview12 CHISATO Earth Interview13 門田瑠衣子 Earth Interview15 桂かい枝 Earth Interview16 中島央 Earth Interview17 鈴木岳 Earth Interview18 廣川まさき Earth Interview19 大澤亮 Earth Interview20 高良結香 Earth Interview21 佐々木裕子 Earth Interview22 トシバウロン Earth Interview23 サンドラ・ヘフェリン Earth Interview24 岩井孝夫 Earth Interview25 井原慶子 Earth Interview26 喜井豊治 Earth Interview27 木全ミツ Earth Interview28 梅若ソラヤ Earth Interview29 中島央2 Earth Interview30 大山光一
TOPへ